設為首頁 | 加入收藏

幫助中心

您當前所在位置:首頁 > >>新聞中心 >>幫助中心

交換機端口匯聚功能介紹及應用

   

  端口匯聚簡介

 TRUNK是端口匯聚的意思,就是通過配置軟件的設置,將2個或多個物理端口組合在一起成為一條邏輯的路徑從而增加在交換機和網絡節點之間的帶寬,將屬於這幾個端口的帶寬合並,給端口提供一個幾倍於獨立端口的獨享的高帶寬。Trunk是一種封裝技術,它是一條點到點的鏈路,鏈路的兩端可以都是交換機,也可以是交換機和路由器,還可以是主機和交換機或路由器。基於端口匯聚(Trunk)功能,允許交換機與交換機、交換機與路由器、主機與交換機或路由器之間通過兩個或多個端口並行連接同時傳輸以提供更高帶寬、更大吞吐量, 大幅度提供整個網絡能力。
 一般情況下,在沒有使用TRUNK時,大家都知道,百兆以太網的雙絞線的這種傳輸介質特性決定在兩個互連的普通10/100交換機的帶寬僅為100M,如果是采用的全雙工模式的話,則傳輸的最大帶寬可以達到最大200M,這樣就形成了網絡主幹和服務器瓶頸。要達到更高的數據傳輸率,則需要更換傳輸媒介,使用千兆光纖或升級成為千兆以太網,這樣雖能在帶寬上能夠達到千兆,但成本卻非常昂貴(可能連交換機也需要一塊換掉),更本不適合低成本的中小企業和學校使用。如果使用TRUNK技術,把四個端口通過捆綁在一起來達到800M帶寬,這樣可較好的解決了成本和性能的矛盾。

端口匯聚的一般應用

 TRUNK(端口匯聚)是在交換機和網絡設備之間比較經濟的增加帶寬的方法,如服務器、路由器、工作站或其他交換機。這中增加帶寬的方法在當單一交換機和節點之間連接不能滿足負荷時是比較有效的。
 TRUNK 的主要功能就是將多個物理端口(一般為2-8個)綁定為一個邏輯的通道,使其工作起來就像一個通道一樣。將多個物理鏈路捆綁在一起後,不但提升了整個網絡的帶寬,而且數據還可以同時經由被綁定的多個物理鏈路傳輸,具有鏈路冗餘的作用,在網絡出現故障或其他原因斷開其中一條或多條鏈路時,剩下的鏈路還可以工作。

3124R端口匯聚配置

SG3124R支持8個匯聚組,每個匯聚組可選12個端口
配置過程如下:

  • 進入高級配置→端口匯聚頁麵
  • 選擇匯聚端口
  • 點保存(每次隻能配置一個匯聚組,保存後才可配置第二個匯聚組)

 注意:同一匯聚組內的端口的端口參數必須一致,端口速率、雙工模式必須相同,且必須屬於同一VLAN ,匯聚組內不能含有監控端口。

 

 

 

上一篇解析poe交換機與普通交換機的區別           下一篇利達信程控交換機係統編程說明書